菜单

澳门新莆京娱乐app13省公考联考混合型材料真题解析及备考

2020年5月2日 - 澳门新莆京娱乐app
澳门新莆京娱乐app13省公考联考混合型材料真题解析及备考

提示:真题来源于网络和考生回忆,仅供参考,公务员局官方历来不主动公布试题及答案。

随着公务员考试的不断发展完善,在2009、2010年国家公务员考试中,资料分析四篇材料中都有两篇以上材料考查混合型材料,这是资料分析考试的一个趋势,即不再局限于传统的文字型材料、图形型材料和表格型材料,开始重点考查混合型材料。所谓混合型材料,系指由文字型材料、图形型材料和表格型材料中的两种或三种混合而成的材料。由此可知,各种不同类型材料的不同阅读及解题方法综合运用成为考试的变化趋势。

法律常识作为常识判断的重要组成部分,是每年北京公务员[微博]考试的必考项目,由于近几年我国立法工作不断推进,为使现行法律与社会生活实践相适应,保证有法可依,某些法律经过较大调整,并推出了若干法律修正案以及新法,这些新颁布的法律以及各种法律修正案及司法解释等不仅与时政关系密切,更是北京市公务员考试行测法律常识的重要关注点。但是,我们除了关注新出台的法律或者修改案,比如刑事诉讼法修正案、民事诉讼法修正案、刑法修正案(八)等,还要关注未修改的常考法律等,以达到知识点掌握的全面性。

以下为2017年下半年重庆公务员考试行测试题,查看答案解析请下载word打印版:

通过分析真题不难看出,混合型材料在形式上新颖,但本质上并没有增加更多的难点,其考查的点不过是三种材料各自考点的组合。但不同材料的混合仍旧增加了答题的难度,因为考生需要在不同的材料之间转换答题思维习惯。除此之外,混合型材料还开始要求能够在不同材料之间查找数据并进行综合分析,从而增加寻找数据以及分析计算的难度。我们在复习资料分析时应做到:

考生在复习法律时,常常感觉有那么多的法律要看,而且每部法律又有那么多条,看起来很费劲,不知道该如何的着手复习等。为此,中公教育[微博]专家通过对北京市公务员考试历年真题的细致分析,在此为考生提供的了一些备考技巧,帮助考生迎战北京市公务员考试法律试题。

2017年下半年重庆公务员考试行测真题及答案解析

1.熟练掌握文字型、图形型、表格型三种材料的查找数据的方法,并逐步将其变成寻找数据的习惯,才可以在答题时不受不同材料混合的影响。

一、法条记忆法

第一部分 言语理解与表达

2.熟悉不同型材料常见的陷阱设置方式,并了解不同陷阱点的联合设置。

通过分析北京市公务员历年真题可以发现,法律部分的试题很多都是法条的重现。比如:

1.除了那些家喻户晓的“国宝”,中华大地上还有不少动物正处于,或正在走向“濒危”行列。由于种种原因,它们所面临的危险还未被重视,甚至它们的名字和样子都________。

3.目前考过的混合材料多是文字型材料与其他两种材料中的某一种混合而成的材料,宜对图形型材料与表格型材料的混合加以了解。

【例题1】(2011年真题)

A.默默无闻

4.经常阅读国家统计局主页上的材料,多为混合型材料或报告,有助于了解混合型材料的常见编排方式。

在我国,全国武装力量由( )领导并统一指挥。

B.鲜为人知

下面我们结合历年真题进行讲解。

A。国务院 B。中央军事委员会

C.无人问津

江苏行测资料分析(综合类)练习

C。中华人民共和国主席 D。国防部

D.一无所知

例题1.江苏2009年行测A类综合类资料分析题

【答案】B。中公解析:《宪法》第93条第1款规定,中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。本题正确答案选B。

2.从亚里士多德开始,让文学艺术能够真正地还原现实,从而使人们能够在各种艺术样式中复现自己、观照自己,一直是理论家、艺术家一个永恒的梦想。没想到,这个梦想居然被电影________地实现了。

全国及粤苏沪浙鲁进口增长情况(%)

【例题2】(2011年真题)

A.分毫不差

澳门新莆京娱乐app 1

在我国,各级人民检察院属于( )。

B.出人意料

96.2000年以来,粤苏沪浙鲁五地进口增长率相差最小的时期是( )。

A。立法机关 B。执法机关

C.轻而易举

A.2001年 B.2002年

C。司法机关 D。法律监督机关

D.一马当先

C.2005年 D.2006年1~11月

【答案】D。中公解析:《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。本题正确答案选D。

3.《题西林壁》《和子由渑池怀旧》是苏轼的哲理诗,其________的诗句如“不识庐山真面目,只缘身在此山中”和“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”等早已________于人们的日常生活中,成为表达思想和情感的生动话语。

【答案】D。

【例题3】(2011年真题)

A.脍炙人口 渗透

【解析】可由图中直接观察得出。

《公务员法》规定,公务员考核中重点考核内容为( )。

澳门新莆京娱乐app,B.口碑载道 渗入

97.2000年以来,粤苏浙鲁四省中,进口年增长率的最高出现在( )。

A。德 B。能 C。勤 D。绩

C.妇孺皆知 浸润

A。广东 B。浙江 C。江苏 D。山东

【答案】D。中公解析:《公务员法》第33条规定,对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。本题正确答案选D。

D.家喻户晓 浸透

【答案】C。

【例题4】(2012年真题)

4.选择,不要________一次成功,这要有赖于漫漫人生路上感性的积聚与理性的升华。感性的积聚使人聪敏,理性的升华使人睿智。这种积聚与升华到了家,那么梦想便不再是________。

【解析】可由图中直接观察得出。

下列选项中,只属于全国人民代表大会的权力有( )。

A.奢望 海市蜃楼

98.下列说法错误的是( )。

A。批准省、自治区和直辖市的建置

B.希望 空中楼阁

A。“十五”期间,江苏的进口增长率一直高于全国水平

B。撤销下一级人民政府不适当的决定

C.幻想 画饼充饥

B.2001年,全国及粤苏沪浙鲁五地的进口增长率普遍较低

C。决定特别行政区的设立及其制度

D.期盼 镜花水月

C。总体上说,2000年以来,江苏的进口增长率较高

D。选举最高人民法院院长

5.走进书房,荷笔当锄,精神家园种满稚嫩的庄稼,也许远离丰收的季节,但心里总装着一个秋天。也有受挫后乏味地走进书房的时候,________间与书群对话,慢慢地愁肠________,残雪消融,浮躁渐趋平静,紊乱变得有序,顷刻间阴霾一扫,心空一片晴朗亮丽。

D.2005年江苏的进口增长率比上海高约5.4个百分点

【答案】ACD。中公解析:《宪法》第108条规定,县级以上的地方各级人民政府领导所属各工作部门和下级人民政府的工作,有权改变或者撤销所属各工作部门和下级人民政府的不适当的决定。因此B项不符合题意。A、C、D三项都属于《宪法》第62条规定的全国人民代表大会的职权范围。因此本题答案为ACD。

A.百无聊赖 舒缓

【答案】D。

通过以上的真题分析,我们可以发现法条重现题中《宪法》占据着重要地位,所以考生在复习时,一定对《宪法》进行重点记忆。同时,因为是公务员考试,那么了解《公务员法》则是必不可少的。除此之外,对于行政法部分,考生也要引起重视,因为根据真题分析,北京市的法条重现题还考查了《行政诉讼法》、《治安管理处罚法》等。建议考生在复习法律时,不要一上来就开始做题,而是要先找到《宪法》、《公务员法》、《刑法》等重要法律的法条,进行细致的理解记忆等,然后才开始相应的训练,这样才能达到事半功倍的效果。

B.万念俱灰 疏散

【解析】2005年江苏的进口增长率比上海高25.9-10.5=15.4个百分点。所以本题答案为D。

二、理解分析法

C.无地自容 舒展

99.“十五”期间,江苏进口增长率高于粤沪浙鲁四地的年份占( )。

考生在掌握了重点法律法条后,下面要做的就是将法律运用的具体的案例中去进行理解分析,解决具体的案例。在北京市公务员考试对这方面的考查相对来说还是比较简单,只要考生理解了基本法律,这些问题是不在话下的。比如:

D.心灰意冷 纾解

A.80% B.60% C.40% D.20%

【例题5】(2011年真题)

6.千百年来,传世的文学作品都以春风化雨、润物无声的力量,引人向上向善、奋然前行。当文学遭遇网络,网络文学________。能否________一脉相承的优良传统,抒写网络时代的崭新篇章,是网络文学发展的关键所在。

【答案】A。

李军是某单位的会计,他为了盗窃单位保险柜里的现金而设法配制了保险柜的钥匙。后来李军在盗窃过程中因害怕被发现而将配制的钥匙丢弃,没有窃取现金。李军的行为属于(
)。

A.应运而生 延续

【解析】除2001年外,“十五”期间各年份江苏进口增长率均高于其他四地。所以正确选项为A。

A。犯罪预备 B。犯罪既遂

B.铺天盖地 践行

100.2000年以来,最高年份与最低年份相比,江苏进口增长率相差多少个百分点?(
)

C。犯罪中止 D。犯罪未遂

C.水到渠成 继承

A.61.5 B.58.2 C.41.7 D.39.8

【答案】C。中公解析:犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。李军在作案中,因害怕被发现而停止窃取现金的行为,符合犯罪中止的构成。本题正确答案选C。

D.风起云涌 发扬

【答案】B。

【例题6】(2011年真题)

7.清代思想家龚自珍说过,“灭人之国,必先去其史”。零星传播假史歪史看似小事,如果不加整顿,长此以往却会扰乱人们的思想。上世纪80年代,苏联社会就曾经出现过大量打着“反思历史”的旗号,
苏共历史的现象。比如诬蔑十月革命使俄国离开了“人类文明的正道”等,这导致全民族精神支柱坍塌,最终成为苏联________的致命原因。

【解析】相差71.3-13.1=58.2个百分点。正确选项为B。

20.甲、乙、丙为某合伙企业的合伙人,后该合伙企业经营亏损,财产不足以清偿到期债务。根据《中华人民共和国合伙企业法》规定,甲、乙、丙对该债务应承担(
)。

A.唱衰 一蹶不振

山东行测资料分析(综合类)练习

A。无限责任 B。按份责任

B.批判 误入歧途

例题2.山东2008年行测综合类资料分析题

C。无限连带责任 D。有限连带责任

C.抹黑 分崩离析

为了解公民参与政策制定的动机,本研究设计了“如果你有过参与政策制定的相法或行为,其原因是什么”的问题。该问题为多项选择,备选答案有六项,依次为;“基于从众行为”、“出于个人兴趣”、“由于个人利益”、“出于维护公共利益”、“基于公民权利”、“出于公民责任心”。六项备选答案的排列顺序是基于其同政治制度的关系。在选项中,“出于公民责任心”行“出于维护公共利益”并不是同一个概念。共有1974人次对参与政策制定的动机做出了回答,其中男性公民1169人次,女性公民805人次,统计结见表2。

20.【答案】C。中公解析:《合伙企业法》第2条第2款规定,普通合伙企业由普通合伙人组成,合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。本题正确答案选C。

D.否定 盛极而衰

表2社会性别与公民参与政策制定的动机

【例题7】(2012年真题)

8.在数字化多媒体时代,媒介参与的深度和广度日渐拓展,数字技术应用于文化遗产的保护已从原始的简单记录发展到对文化遗产的精准________,运用数字输入、摄像等各种数字化技术对文化遗产进行多形式的________,建立数字化的文化遗产档案和“非遗”博物馆等,都是当前很好的“非遗”保护方法。

性别 公民责任 公民权利 公共利益 个人利益 个人兴趣 从众行为
393 296 218 134 93 35
% 33.6 25.3 18.7 11.5 8.0 3
251 2.8 113 123 84 26
% 31.2 25.8 14.0 15.3 10.4 3.2
644 504 331 257 177 61
% 32.6 25.5 16.7 13.0 9.0 3.1

张某为了要男孩,将妻子刚生下的生重病的女婴扔进小河里淹死。张某应被定为犯有(
)。

A.修复 展现

请根据表2回答130一133题。

A。过失杀人罪 B。故意杀人罪

B.描述 挖掘

130.女性公民在“公民责任、公民权利、公共利益”三个高选择率项上选择人次占女性总选择人次的(
)。

C。遗弃罪 D。虐待罪

C.定位 探索

A.71.1% B.77.5% C.74.9% D.75.1%

【答案】B。中公解析:遗弃罪和故意杀人罪的区别是:遗弃罪的行为人并不希望或者放任被害人死亡,只是不愿意履行扶养义务;而故意杀人罪的行为人则是希望或者放任被害人死亡。遗弃行为并不立即导致被害人死亡;而故意杀人行为则立即导致被害人死亡。本题中张某将生重病的女婴扔进河里淹死则是放任女婴死亡的行为,所以应当构成故意杀人罪。

D.复原 采集

【答案】A

【例题8】(2012年真题)

9.标志秋天到来的是枫树。“小枫一夜偷天酒,却倩孤松掩醉容”。这种________的想象现代人构思不出,即使灵光一闪,
的他们考虑更多的是枫树偷饮的是茅台酒还是威士忌。

【解析】女性公民在“公民责任、公民权利、公共利益”上的选择人次占女性总选择人次的比例为31.2%+25.8%+14.0%=71%,故正确答案为A。

下列行为中,构成使用假币罪的是( )。

A.栩栩如生 现实

131.从表2看出,在个人利益、个人兴趣两个选项上,女性选择人次比例高于男性;
在公民责任、公共利益两个选项上,男性选择人次比例高于女性。这说明

A。甲用总面额1万元的假币参加赌博

B.妙趣横生 务实

A。女性在公共政策制定的参与动机上比男性更加感性化

B。甲是某银行工作人员,利用职务上的便利,用假币换取真币

C.出神入化 世故

B。女性在公共政策制定的参与动机上比男性更加理性化

C。甲在与乙签订经济合同时,为显示自己的经济实力,将总面额20万元的假币冒充真币出示给乙看

D.风花雪月 市侩

C。与男性相比,女性参与动机呈现出高公共性的特征

D。甲用总面额10万元的假币换取乙1万元的真币

10.在美国,每个城市都有定义自身的独特关键词。纽约拥有文艺之都、金融中心的称号;好莱坞定义洛杉矶;说到教育名城,波士顿________;提及美国独立精神,自然会想起费城的自由钟和独立宫;白宫、国会山,以及那古希腊建筑风格的政府大楼,则________着华盛顿政治中心的地位;若想与摩门教来场________,那只能发生在盐湖城。

D。社会性别与公民参与政策制定的频次问题

【答案】A。中公解析:《刑法》第172条规定了使用假币罪,这里的“使用”既包括合法的方式使用假币,也包括以不法的方式使用假币,例如持假币参与赌博。因此A项构成使用假币罪,当选。B项属于《刑法》第171条第2款金融机构人员以假币换取货币的罪行。C项中甲的行为不构成使用假币,但构成持有假币罪。D项本质是甲出售假币,构成《刑法》第171条第1款出售假币罪。

A.不言而喻 显示 约会

【答案】A

通过近2年的真题对比分析,可以看出法律考查的题目中,除了法条重现外,剩下的法律试题基本上就是考查考生对法律的基本理解,比如在上面的例题中,其实考查的就是犯罪中止、无限连带责任、故意杀人罪、使用假币罪等。而在这些试题中,可以看出《刑法》是重要的考查点,在2011年和2012年的法律试题中占有重要的比重,而且这些试题难度并不是很大,只要考生平时认真的复习了《刑法》,在考试中拿下这几道题是没有问题的。对于理解分析法,其实就是建议考生在认真理解法律的基础上,然后将这些法条运用到实际的案例中去。所以考生在实际的复习过程中,可以先进行重点法律法条的记忆,然后再找一些公务员辅导资料进行备考复习,检测自己的复习效果等,在已有的法律基础之上,一边做题,一般检测自己法律掌握程度等。

B.实至名归 宣告 碰撞

【解析】女性凭个人利益和个人兴趣参与制定政策的比例高于男性,说明女性比男性更感性。同时,男性以公民责任和公共利益为动机参与制定政策的比例高于女性,说明男性更加理性。所以本题应选A。

中公教育专家通过研究得出结论,北京市公务员考试历年真题的法律部分考查点主要集中在几部法律上,有《宪法》、《公务员法》、《刑法》、《民法通则》及行政法等。所以考生在复习时可以做到有重点的复习,做到有的放矢。最后,祝愿各位考生都能够金榜题名。

C.当仁不让 体现 较量

132.以下理解有误的是( )。

D.当之无愧 昭示 邂逅

A。参与动机与政治制度的关系越紧密,越容易激发公民参与公共政策制定的积极性

B。参与动机接受政治制度的干预越多,越容易激发公民参与公共政策制定的积极性

C。参与动机与政治制度的关系越紧密,越不容易激发公民参与公共政策制定的积极性

D。参与动机接受政治制度的干预越多,越容易引发更多的公民参与政策制定

【答案】C

【解析】B、D项是一个意思,可知B、D理解正确。如果参与动机与政治制度毫无关系的话,公民就不会有参政的积极性;反之,只有两者的关系越紧密,公民的参政热情才会高,A项理解也是正确的。所以本题正确答案为C。

133.表2数字显示( )。

A。公共政策制定中的公民参与动机,是出于公心、出于有利于他人

B。公共政策制定中的公民参与动机,是出于高尚的情操和道德

C。从主流来说,我国公民参与公共政策制定的动机是可靠的

D。出于个人利益、个人兴趣、个人从众行为的选择占有不小的比例

【答案】D

【解析】出于个人利益、个人兴趣、从众行为的选择占比例为13%+9%+3.1%=25.1%
,所以正确答案为D。

上一页123下一页

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图