菜单

2017下半年重庆公务员考试行测真题及答案

2020年4月5日 - 公务员考试

提示:真题来源于网络和考生回忆,仅供参考,公务员局官方历来不主动公布试题及答案。

国考行测常识考察范围很广,对考生们平时的积累提出了很高的要求,专家带大家看一下国考行测常识的真题,了解一下真题的考察方式和逻辑。

虚词辨析属于逻辑填空的一个考点,而虚词中最常考的是关联词。早年的公务员[微博]考试中,侧重考察虚词的正确运用,即选出恰当的关联词填入空格是虚词辨析的主要考察手段。但近年来这类试题的变化趋势是借助语境中现成的关联词推出空格中的未知词语。华图公务员考试研究中心以真题为大家讲解关联词如何帮助我们顺利地解决逻辑填空问题。

以下为2017年下半年重庆公务员考试行测试题,查看答案解析请下载word打印版:

下列作品与第二次世界大战有关的是:

一、并列关系:

2017年下半年重庆公务员考试行测真题及答案解析

A。《辛德勒名单》 B。《静静的顿河》

表示句子或词语之间具有的一种相互关联。这种相互关联可以是相互关联的不同事物,也可以是同一事物的不同方面,还可以是同一主体的不同动作。

第一部分 言语理解与表达

C。《智取威虎山》 D。《战争与和平》

【例题1】(山西-行测-2008-28)神话基本上不是靠理性原则、逻辑思维来安排的,而是依______展开,因此充满了______的色彩。神话之中的神,往往都会有明显的情绪表现,代表着一种尚未经过文化陶冶及修饰的,较为自然、原始、粗糙的人性面貌。

1.除了那些家喻户晓的“国宝”,中华大地上还有不少动物正处于,或正在走向“濒危”行列。由于种种原因,它们所面临的危险还未被重视,甚至它们的名字和样子都________。

[答案]A。中公解析:《辛德勒名单》是以二战为题材的影片,再现了德国企业家奥斯卡·辛德勒与其夫人埃米莉·辛德勒在第二次世界大战期间倾家荡产保护了1200余名犹太人免遭法西斯杀害的真实历史事件。《静静的顿河》是以第一次世界大战到1922年苏联国内战争为背景;《智取威虎山》以国内解放战争为背景;《战争与和平》是以俄罗斯抵抗拿破仑侵略这一重大历史事件为背景。故本题答案选A。

填入横线部分最恰当的一项是:( )。

A.默默无闻

下列历史人物与其擅长领域对应错误的是:

A。情感 感性 B。情节 朴实

B.鲜为人知

A。军事:白起、李靖 B。经济:桑弘羊、郦道元

C。情绪 率性 D。情趣 喜剧

C.无人问津

C。天文:张衡、郭守敬 D。艺术:吴道子、顾恺之

【答案】A

D.一无所知

[答案]B。中公解析:郦道元是北朝北魏地理学家,其著作《水经注》是古代中国地理名著,共四十卷,他可称为我国游记文学的开创者,对后世游记散文的发展影响颇大。故本题答案选B。

【解析】并列关系“不是… .。.而是…
.。.”表示相互关联的不同方面。“不是理性”那么就应该属于“感性”的范畴。因此选择A项。

2.从亚里士多德开始,让文学艺术能够真正地还原现实,从而使人们能够在各种艺术样式中复现自己、观照自己,一直是理论家、艺术家一个永恒的梦想。没想到,这个梦想居然被电影________地实现了。

下列历史人物与其著名言论对应错误的是:

【例题2】(国家-行测-2008-26)近现代西方科学与人文两种文化经历了融合、冲突和消解三个时期,反映到教育理念上也相应地经历了科学教育与人文教育的相互______、越走越远和共同反思三个阶段。这一历史发展表明,过份强调科学文化和科学教育,必然导致对人文的______;而过分强调人文文化和人文教育,也会带来对科学技术的漠视。

A.分毫不差

A。孟子——穷则独善其身,达则兼善天下

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

B.出人意料

B。林则徐——苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

A。渗透 排挤 B。结合 无视

C.轻而易举

C。梁启超——国家之主人为谁?即一国之民是也

C。渗透 轻视 D。结合 限制

D.一马当先

D。曾国藩——天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤

【答案】C

3.《题西林壁》《和子由渑池怀旧》是苏轼的哲理诗,其________的诗句如“不识庐山真面目,只缘身在此山中”和“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”等早已________于人们的日常生活中,成为表达思想和情感的生动话语。

[答案]D。中公解析:D项名言出自《宋史•王安石列传》,北宋神宗时期,王安石力主变法,提出了著名的“三不足”论断,即“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”,意思是:自然界的灾异不必畏惧;前人制定的法规制度若不适应当前的需要甚至阻碍社会进步,就要修改甚至废除,不能盲目继承效法;对流言蜚语无需顾虑。故本题答案选D。

【解析】第二空待填入的词语后面紧接着出现分号,说明这里出现了并列关系,空格上填入的词语应该与后一个分句中的“漠视”表达的意思相对应,选择“轻视”,即C项。此题实际上也在考察考生对标点符号的关注度。

A.脍炙人口 渗透

“乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也”与下列哪一观点属于同一学派?

二、递进关系:

B.口碑载道 渗入

A。刑过不避大臣,赏善不遗匹夫

递进关系是指能够表示在意义上进一层关系的,且有一定逻辑的词语或语句。即递进关系连接的分句,后一分句是对前一分句的进一步说明。

C.妇孺皆知 浸润

B。天之道,损有余而补不足;人之道则不然,损不足以奉有余

【例题3】(河北村官-行测-2010-126)成功不仅有长度,也有宽度,我们______在已经成功的领域里继续发展,______拓展思路,涉及其他陌生行业,生活在这样一个瞬息万变的年代,原地踏步的人只会被淘汰。

D.家喻户晓 浸透

C。域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利

填入横线部分最恰当的一项是:( )。

4.选择,不要________一次成功,这要有赖于漫漫人生路上感性的积聚与理性的升华。感性的积聚使人聪敏,理性的升华使人睿智。这种积聚与升华到了家,那么梦想便不再是________。

D。其用战也胜,久则钝兵挫锐,攻城则力屈,久暴师则国用不足

A。既可以 也可以 B。不应该 而应该

A.奢望 海市蜃楼

[答案]C。中公解析:题干“乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也”出自《孟子》的《梁惠王章句下》,意思是:以天下百姓的快乐为快乐,以天下百姓的愁苦为担忧,然而这样的人还不能称王的,从来没有过。孟子是儒家学派代表人物。

C。不仅要 更要 D.与其 不如

B.希望 空中楼阁

A项“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”出自《韩非子•有度》,意思是:惩罚罪过不避让大臣,赏赐善行不遗忘百姓。指惩罚和奖赏应一视同仁,不应因人的地位不同而区别对待。韩非子是老子学派的代表人物。

【答案】C

C.幻想 画饼充饥

B项“天之道,损有余而补不足。人道则不然,损不足以奉有余”出自《老子》第七十七章。其观点认为“天道”的特点在于减少有余而补给不足,而“人道”则反之。属于老子的哲学观点。

【解析】本题四个选项都是关联词,因此需要特别注意文段中已经出现的关联词。文段开篇出现“成功不仅有长度,也有宽度”,其中“不仅…
.。.也…
.。.”是递进关系。紧接着出现的两个分句“在已经成功的领域里继续发展”和“拓展思路,涉及其他陌生行业”实际上分别对应前面的“长度”和“宽度”,因此这两个分句之间的关系也应该是递进关系,所以选择C项。

D.期盼 镜花水月

C项“域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利”出自《孟子•公孙丑下》,意思是:使人民定居下来而不迁到别的地方去,不能靠划定边疆的界限,巩固国防不能靠山河的险要,震慑天下不能靠武力的强大。

三、转折关系:

5.走进书房,荷笔当锄,精神家园种满稚嫩的庄稼,也许远离丰收的季节,但心里总装着一个秋天。也有受挫后乏味地走进书房的时候,________间与书群对话,慢慢地愁肠________,残雪消融,浮躁渐趋平静,紊乱变得有序,顷刻间阴霾一扫,心空一片晴朗亮丽。

D项“其用战也胜,久则钝兵挫锐,攻城则力屈,久暴师则国用不足”出自《孙子兵法》作战篇。意思是:用这样大规模的军队作战,就要求速胜;旷日持久就会使军队疲惫,锐气受挫。攻打城池,会使得兵力耗竭;军队长期在外作战,会使国家财力不继。讲的是用兵作战的方法,与题干观点不同。

转折关系又称主从关系,前面的分句说出一个意思,后面的分句则说出与前一分句相反、相对或部分相反的意思。

A.百无聊赖 舒缓

故本题答案选C。

【例题4】(国家-行测-2011-28)信用卡从根本上改变了我们的花钱方式。当我们用现金买东西时,购买行为就涉及到实际的损失——我们的钱包变空了。然而,信用卡却把交易行为______化了,这样我们实际上就不容易感觉到花钱的消极面了。脑成像实验表明,刷卡真的会降低脑岛的活动水平,而脑岛是与消极情绪有关的脑区。信用卡的实质就是______我们,让我们感觉不到付账的痛苦。

B.万念俱灰 疏散

下列哪种情形可能发生?

依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

C.无地自容 舒展

A。辛亥革命发生时,希腊人在体育场观看世界杯足球赛

A。合理 麻痹 B。抽象 麻醉

D.心灰意冷 纾解

B。五四运动发生时,中国大学生利用半导体收音机收听广播

C。简单 迷惑 D。概念 蒙蔽

6.千百年来,传世的文学作品都以春风化雨、润物无声的力量,引人向上向善、奋然前行。当文学遭遇网络,网络文学________。能否________一脉相承的优良传统,抒写网络时代的崭新篇章,是网络文学发展的关键所在。

C。冷战时期,苏联某地电影院放映彩色电影

【答案】B

A.应运而生 延续

D。越战期间,美国人在家里用计算机访问互联网

【解析】文段第二句出现转折词“然而”,标志着转折前后两个句子意思相反相对。即第一空上填入的词应该和转折前的“实际损失”构成相反相对的意思,因此B项的“抽象”和D项的“概念”被圈定为研究对象。第二空只需从文段的感情色彩上判断应该填入中性词“麻醉”而不是带有贬义色彩的“蒙蔽”。

B.铺天盖地 践行

[答案]C。中公解析:世界上第一部彩色电影是1906年诞生的,由英国人制作,内容是他的两个孩子在草地上玩。而美苏冷战时期为1947年到1991年,
所以C项描述的情形可能发生。故本题答案选C。

【例题5】(国家-行测-2007-30)《拾穗者》本来描写的是农村夏收劳动的一个极其______的场面,可是它在当时所产生的艺术效果却远不是画家所能______的。

C.水到渠成 继承

通过上述真题我们会发现国考常识考察范围是很广的,那么怎么有效准备常识部分内容呢,大家可以从以下几个方面去准备:

填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

D.风起云涌 发扬

(一)注意平时积累,平时积累很重要。

A。热闹 设想 B。平凡 意料

7.清代思想家龚自珍说过,“灭人之国,必先去其史”。零星传播假史歪史看似小事,如果不加整顿,长此以往却会扰乱人们的思想。上世纪80年代,苏联社会就曾经出现过大量打着“反思历史”的旗号,
苏共历史的现象。比如诬蔑十月革命使俄国离开了“人类文明的正道”等,这导致全民族精神支柱坍塌,最终成为苏联________的致命原因。

(二)研究历年真题,真题都有自己的考察规律和特点,通过真题,明确重难点。

C。火热 控制 D。忙碌 想象

A.唱衰 一蹶不振

(三)选取有针对性的教材,可以选取常识判断专项进行系统复习。

【答案】B

B.批判 误入歧途

(四)有针对性的做一些练习题,通过做题巩固知识,查缺补漏。

【解析】转折词“可是”说明前后两个分句意思相反相对。后一个分句中出现“艺术效果却远不是”,其中“远”说明艺术效果高,因此为了和较高的艺术效果构成对比,转折之前填入的词只能是“平凡”,因此选择B。

C.抹黑 分崩离析

由上面例举的真题可见,关联词不仅是片段阅读主旨概括题的重要思维途径,也是逻辑填空题的切入点。在逻辑填空中应充分重视关联词的提示作用。

D.否定 盛极而衰

8.在数字化多媒体时代,媒介参与的深度和广度日渐拓展,数字技术应用于文化遗产的保护已从原始的简单记录发展到对文化遗产的精准________,运用数字输入、摄像等各种数字化技术对文化遗产进行多形式的________,建立数字化的文化遗产档案和“非遗”博物馆等,都是当前很好的“非遗”保护方法。

A.修复 展现

B.描述 挖掘

C.定位 探索

D.复原 采集

9.标志秋天到来的是枫树。“小枫一夜偷天酒,却倩孤松掩醉容”。这种________的想象现代人构思不出,即使灵光一闪,
的他们考虑更多的是枫树偷饮的是茅台酒还是威士忌。

A.栩栩如生 现实

B.妙趣横生 务实

C.出神入化 世故

D.风花雪月 市侩

10.在美国,每个城市都有定义自身的独特关键词。纽约拥有文艺之都、金融中心的称号;好莱坞定义洛杉矶;说到教育名城,波士顿________;提及美国独立精神,自然会想起费城的自由钟和独立宫;白宫、国会山,以及那古希腊建筑风格的政府大楼,则________着华盛顿政治中心的地位;若想与摩门教来场________,那只能发生在盐湖城。

A.不言而喻 显示 约会

B.实至名归 宣告 碰撞

C.当仁不让 体现 较量

D.当之无愧 昭示 邂逅

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图